Бауыржан Момышұлы

отредактировано December 2020 Раздел: Календарь знаменательных дат
«Славный сын своей земли»
Батыр Бауыржан - защитник Москвы,
Батыр Бауыржан – писатель и воин.
Тобой восхищаемся мы.
Славы героя достоин! (Рашид Жогов «Герой»)
Бауыржан Момышулы родился 24 декабря 1910 года. Начало века — период бурных социальных изменений, которые не могли не повлиять на биографию героя. После окончания девяти классов, Бауыржан работал учителем, экономистом, начальником милиции, прокурором района, но смог найти свое первое призвание в армии, куда был призван в 22 года. В 1930-х годах он воевал на Дальнем Востоке, в Украине и Бессарабии. Его истинный талант воина раскрылся во время Второй мировой войны. В самом начале Великой Отечественной войны, когда в САВ округе начала формироваться 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, старший лейтенант Бауыржан Момышулы был назначен в нее командиром батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка. В конце августа – уже после завершения формирования в Алма-Ате – он убыл с дивизией на фронт, в направлении Москвы. 316-я стрелковая дивизия в составе 16-й армии Западного фронта вошла в историю под именем панфиловцев. Она стойко держала оборону. Старший лейтенант Момышулы при обороне Москвы участвовал в 27-и боях. Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. Умелое руководство комбата позволило на три дня задержать немцев на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным. В конце ноября Момышулы личным приказом командарма 16 армии Константина Рокоссовского был назначен командиром полка. Обратите внимание – старший лейтенант командовал полком! В наступившее мирное время Момышулы продолжал командовать дивизией, которая с августа 1945 года дислоцировалась в Прибалтийском военном округе. В 1948 году окончил Высшую военную академию имени Климента Ворошилова. После ее окончания был назначен сначала председателем ДОСАРМ Казахской ССР, а с ноября 1948 года – замкомандира 49-й отдельной стрелковой бригады. С ноября 1950 года – старший преподаватель кафедры общей тактики и оперативного искусства Военной академии тыла и снабжения Советской армии имени Вячеслава Молотова. Писатель Александр Бек сделал его одним из главных героев повести «Волоколамское шоссе», благодаря которой страна узнала, что, по словам автора, «казахи отстояли Москву». Так высоко ценил писатель вклад Бауыржана в события начального периода войны
В декабре 1955 года в звании полковника Бауыржан Момышулы был уволен в запас и вернулся в Алма-Ату.
Бауыржан Момышулы стал писать книги, в которых отражал свои чувства, описывая события. Это один из первых писателей Казахстана, пишущих как на казахском, так и на русском языках. Одно из первых своих произведений – повесть «Наша семья» он написал ещё в годы службы в армии. Эта повесть была удостоена Государственной премии Казахстана. В своих книгах Момышулы всегда пытался показать становление казаха как гражданина и советского воина, формирование в нём воинского характера, передать его внутренний мир и интеллектуальный облик, массовый героизм людей как в труде, так и в бою, показать воплощение дружбы народов.
В свое время Герой Советского Союза, генерал-майор, писатель Пётр Вершигора сказал: «Нам известны военные подвиги Бауыржана Момышулы. Став писателем, он совершил второй подвиг. Оба подвига, на мой взгляд, равноценны».
Бауыржан Момышулы был ярким, неординарным. Отличался твердым характером, был прямолинейным, требовательным к себе и другим. Эти черты характера и помогли проявить себя как умного стратега, талантливого писателя и умение своим патриотизмом вдохновить молодежь.
Казахский народ не забыл одного из лучших своих сыновей. Его память и по сей день чтят на государственном уровне. А простые люди испытывают гордость за своего славного земляка. Во всех городах Казахстана есть памятники воину и писателю, улицы и проспекты, школы носят его имя. В г. Таразе – на Родине Героя был открыт потрясающий Зал Славы, посвященный подвигу народа в Великой Отечественной войне. Второй этаж Зала полностью посвящен своему героическому земляку Бауыржану Момышулы.

Библиотекарь Анарской с/библиотеки Щелкунова Е.В.

image

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.